In einem Projekt soll aus Maisstroh mithilfe des Pilzes Ustilago maydis Pflanzenöl als Ersatz für Palmöl erzeugt werden. Künftig könnte es unter anderem als Basis für vegane Käsealternativen dienen. Ist eine nachhaltige, heimische Alternative zu Palmöl möglich? Das Forschungskonsortium NextVegOil will ein Verfahren entwickeln, um in Zukunft aus landwirtschaftlichen Abfällen großtechnisch ein mikrobielles Öl zu erzeugen, das Palmöl ähnelt.
Palmöl ist eines der meist verwendeten pflanzlichen Öle der Welt. Die Herstellung von Palmöl und der Anbau von Ölpalmen sorgt allerdings für den Verlust von Ökosystemen und Artenvielfalt. Zudem sind die Transportwege für Palmöl sehr lang.
Die Forscher haben nach eigenen Angaben einen Weg gefunden, auf Basis des Pilzes Ustilago maydis ein mikrobielles Öl zu erzeugen, das dem pflanzlichen Palmöl sehr ähnlich ist. Es hat eine ähnliche Zusammensetzung der enthaltenen Fettsäuren und ist somit wahrscheinlich als Lebensmittel geeignet.